Голуби по-монастырски 2 тушки голубей, 5 - 6 столовых ложек масла, 300 г. мелких головок лука, 300 г. грибов, 2 столовые ложки жира, соль, черный молотый перец. Тушки голубей выпотрошить и промыть. Посолить снаружи и внутри и посыпать чёрным перцем. Положить в неглубокую кастрюлю и обжарить в масле до образования золотистой корочки. Затем прибавить и обжарить очищенные головки лука. Отдельно поджарить мелко нарезанные грибы в жире и прибавить в кастрюлю с голубями. Залить 1 стаканом горячей воды, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне. Голубей разрезать на 2 части по длине. Подавать в горячем виде с рисом, заправленным маслом. На сколько порций: 2. Дикие голуби в мадере 4 голубя, полбутылки французской или испанской мадеры, можно порто; около 30 маслин без косточек, оливковое масло, итальянский уксус "Бальзамик", свежий тмин, 3 помидора, чернослив, изюм, свежий виноград, чеснок, лук, мини-морковь. Типично французское блюдо. Голуби обжариваются в оливковом масле; отдельно обжариваются головки мелкого лука, морковь. В кастрюлю с голубями и морковью вливается полбутылки мадеры или порто, закрывается крышкой и тушится минут 10. После чего добавляются маслины, размоченный заранее чернослив или изюм (можно вместе), чеснок, тмин, соль, лавровый лист, при желании – немного душистого горошка. Тушится еще 15 минут. Нужно поворачивать голубей. Если нет изюма или чернослива, можно пустить в дело свежий виноград за 5 минут до конца тушения. При желании в соусе можно размять яблоко, приготовив таким образом гарнир из яблочного пюре. Подавать с кашей или свежей фасолью. Вино – красное, лучше бургундское. Приятного аппетита! Дикий голубь тушёный Ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, грудки нашпиговать шпиком, посолить, вложить печень, сердце, желудок, по кусочку масла и по одной горошине чёрного перца. В глубокой сковороде или на противне растопить масло, припустить нарезанные коренья, лук и белый гриб, добавив лавровый лист, тимьян, чёрный и душистый перец горошком. Положить голубей и жарить их, при необходимости добавляя воду. Готовых голубей вынуть Оставшуюся массу протереть через сито, подлить красное вино, заправить тёртыми сухарями, проварить и готовым соусом полить голубей. Подавать с рисом, компотом и салатом. На 2 голубя – 50 г шпика, 70 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/4 корня сельдерея, 1-2 лавровых листика, щепотка тимьяна, 6 горошин чёрного и 2 горошины душистого перца, 1 белый гриб, 2-3 ст. ложки сухого красного вина, панировочные сухари для заправки. Дикий голубь тушёный (Рецепт II.) Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки голубей (можно взять и старых) изнутри натереть цедрой лимона, смешанной с рубленой зеленью петрушки, грудки нашпиговать шпиком и посолить. Припустить на сливочном масле нарезанные коренья, положить лавровый лист, тимьян, чёрный и душистый перец, 2 кусочка кожуры лимона, подготовленных голубей и обжарить. Подлив говяжий бульон, потушить в течение нескольких минут, затем всё переложить на подставку в скороварку, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар, варенье из смородины и красное вино. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить 20-30 минут. Готовых голубей вынуть, нарезать на порционные куски и залить соусом с кореньями. Подавать с отварным или жареным картофелем, печёными яблоками, компотом из рябины. На 2 голубя – 30 г шпика, 100 г сливочного масла (маргарина), 1 луковица, 1 морковь, 1/4 корня сельдерея, 1 корень и 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 веточка тимьяна, 1 лимон, 1 лавровый листик, 5 горошин чёрного и 3 горошины душистого перца, 1/2 л говяжьего бульона, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки сухого красного вина, 1 ст. ложка варенья из смородины. Плов из диких голубей Ощипанные и выпотрошенные тушки голубей тщательно вымыть. Положить на подставку в скороварку вместе с морожеными овощами, 1 луковицей, чёрным и душистым перцем, ягодами можжевельника, посолить, долить воды и варить. Через 3-5 минут овощи вынуть, голубей продолжать варить 20-30 минут. Готовое мясо отделить от костей и нарезать кубиками. Вторую луковицу припустить на сале, добавив тмин. Когда лук подрумянится, положить мясо и продолжать жарить, следя за тем, чтобы оно не слишком высохло. Затем перемешать с тушёным рисом, отваренными овощами и маринованными стручками острого перца (1-2). Готовое блюдо по вкусу досолить и поперчить. Подавать с салатом из помидоров и сладкого перца. На 2 голубя – 100 г сала или растительного масла, 2 луковицы, 1 пакет мороженой овощной смеси, тушёный рис, 6 горошин чёрного и 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, 1 чайная ложка тмина, острый перец в стручках, соль. Дикий голубь фаршированный Ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть снаружи и изнутри, грудки нашпиговать шпиком и посолить. Приготовить начинку: рогалики нарезать тонкими ломтиками, залить кипящим молоком или бульоном, размять вилкой. Добавить шпик и копчёное мясо мелкими кубиками, потроха, яйцо, соль, пряности, рубленую зелень петрушки и хорошо вымешать. Тушки нафаршировать начинкой, зашить, прикрыть ломтиками шпика и зажарить в сильно разогретом масле (грудкой вниз), при необходимости подливая воду. Остаток начинки положить на ломтики шпика и жарить вместе с голубями. Подавать с картофелем, рисом, салатом, компотом. На 2 голубя – 50 г шпика, 100 г сливочного масла. Для начинки – 20 г шпика, 50 г копчёного мяса или ветчины, голубиные печень, желудки и сердца, 1 яйцо, 2 рогалика, зелень петрушки, молоко или говяжий бульон, мускатный цвет и мускатный орех, соль. Дикий голубь с шалфеем Ощипанные и выпотрошенные тушки тщательно промыть, грудки нашпиговать шпиком, снаружи и изнутри посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. На каждую тушку положить по листику шалфея, обернуть ломтиками шпика и перевязать ниткой. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем подготовленные тушки, добавить нарезанные грибы, зелень петрушки, подлить вино, прикрыть крышкой и жарить в духовке, при необходимости добавляя воду. Готовых голубей вынуть, снять шпик, шалфей, полить выделившимся соком и снова поставить сковородку в духовку, но уже без крышки, чтобы они подрумянились. Затем нарезать на порционные куски и полить соком. Подавать с отварным или жареным картофелем, рисом и компотом (персиковым, вишнёвым, грушевым, брусничным). На 2 голубя – 50 г шпика, 80 г сливочного масла, 100 г белых, грибов или. шампиньонов, 1 ст. ложка зелени петрушки, 2 листика шалфея, молотый чёрный перец, 3 ст. ложки сухого белого вина, лимонный сок. Дикий голубь в сметане Ощипанные и выпотрошенные тушки голубей тщательно промыть. Мясо с грудки отделить от костей, нашпиговать тонкими брусочками шпика, посолить. Положить в растопленное сливочное масло, добавить нарезанные коренья и лук и поставить тушить в духовку, при необходимости подливая процеженный отвар и красное вино (для ускорения можно использовать скороварку). Готовое мясо вынуть, сок с овощами протереть через сито и смешать со взбитой сметаной, в которую можно добавить чайную ложку муки. Подавать со сдобными кнедликами, клёцками или булочками, брусникой или компотом из рябины. На 6 голубей – 60 г шпика, 80 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/4 корня сельдерея, 1 луковица, 2 ст. ложки сухого красного вина, 1 чайная ложка муки. Для подливки – отвар из 1/2 л воды, 4 горошин чёрного и 2 горошин душистого перца, 2 ягод можжевельника, 1 лаврового листика и 1 чайной ложки тимьяна. Дикий голубь с луком Тушки голубей ощипать, выпотрошить, вымыть, снаружи и изнутри посыпать толчёными ягодами можжевельника, сложить в миску, прикрыть крышкой и поставить на 2 дня в холодильник. Затем можжевельник частично стряхнуть, вложить в брюшную полость несколько ломтиков репчатого лука, обернуть тушку ломтиками шпика и перевязать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, припустить на нем репчатый лук колечками, положить голубей, прикрыть крышкой и тушить в духовке, часто подливая воду или говяжий бульон. Готовых голубей вынуть, нарезать, гарнировать тушёным луком и густо посыпать обжаренными на масле панировочными сухарями. Сок, выделившийся при тушении, подать отдельно. Гарнир: отварной или жареный картофель, посыпанный луком и чесноком, и компот из тыквы. На 2 голубя – 60 г шпика, 100 г сливочного масла, 3 луковицы, 2 ст. ложки толчёных ягод можжевельника, 70 г панировочных сухарей и 50 г сливочного масла для сухарного соуса. Дикий голубь под соусом Голубей ощипать, выпотрошить и тщательно вымыть. В скороварку на подставку положить овощи, пряности, подготовленных голубей, залить говяжьим бульоном, при необходимости долить воды. Посолить и варить, пока овощи не станут мягкими. Готовые овощи вынуть, голубей продолжать варить до готовности, затем вынуть, обжарить на масле муку и заправить ею бульон. Проварить, по вкусу досолить, всыпать молотый чёрный перец и мускатный цвет. Голубей подавать с овощами, политыми соусом, рисом и клёцками, вишнёвым или черешневым компотом. На 2 голубя – 1/2 л говяжьего бульона, 1 пакет мороженой овощной смеси для супа, 1 луковица, 4 горошины чёрного и 3 горошины душистого перца, 50 г сливочного масла и 20 г муки для заправки соуса, соль, перец, мускатный цвет. БОНУС №1_a ОХОТА НА ГОРЛИЦ Охота на голубей недостаточно известна большинству охотников, хотя по своей красоте и разнообразию должна замять ведущее место среди других видов охот по перу и тем снять нагрузки с традиционных видов. Из пяти видов голубей, распространенных на юго-западе УССР, наиболее желанна для полевых охотников обыкновенная горлица. В средней полосе она не представляет интереса, поскольку худа, мала (немногим более 100 г) и держится разобщенно. Не мудрено, что мои горьковские коллеги воспринимают наши охоты примерно так же, как мы французские на жаворонков! При этом они едко замечают, что средний стрелок, расходующий около трех патронов на птицу, рассеивает дроби больше, чем весит сама дичь! На юге УССР другое дело. Эта птица собирается в массе на пролетных станциях, жиреет, прибавляя в весе чуть ли не на треть, и мясо ее, не имея никаких специфических запахов, присущих большинству диких птиц, приобретает замечательную сочность, неповторимый вкус, оставляя, на наш взгляд, далеко позади всю так называемую «королевскую дичь»! Бульон из таких горлиц, даже без специй, неподражаем по естественному аромату и особым вкусовым качествам. Жаркое тоже замечательно, но на него просто жаль переводить такой деликатес. В спортивном отношении охота на стремительную и верткую в полете обыкновенную горлицу вряд ли уступит, а скорее, превзойдет по сложности стрельбы и разнообразию ситуаций знаменитую охоту на бекасов. Чтобы успешно охотиться на обыкновенную горлицу, необходимо кое-что знать из ее биологии. Ареал этих птиц, по мнению некоторых ученых, связан с распространением сорняка дымнянки лекарственной, семена которой весной часто встречаются а желудках и зобах горлиц. Другой удивительной особенностью этих птиц является исключительно ранний отлет их сразу по всему ареалу на африканские зимовки. Согласно литературным данным, горлицы одновременно покидают как Восточную Европу, так и Британские острова. При этом состояние погоды существенного значения не имеет и может лишь незначительно ускорить или замедлить массовый отлет вида. И, наконец, особенностью является суточный ритм на пролетных станциях, соблюдаемый птицами с педантичностью вплоть до минут. По средним многолетним данным (за 25 лет), на юго-западе Украины массовый пролет обыкновенной горлицы проходит с 20 августа по 10 сентября. Далее задерживаются а небольшом количестве молодые поздних выводков и редкие взрослые особи. Отдельные скопления молодых птиц между 10 и 20 сентября удается встретить у самого Дуная. Найти их довольно сложно, и подчас приходится изъездить не одну сотню километров, прежде чем это случится. Но нет никакой гарантии, что, найденные сегодня а массе, они назавтра не исчезнут полностью. Нередко миграции у птиц определяются наличием пищи. У горлиц она имеется в достаточном количестве до начала пролета и особенно после его окончания. Наличие предпочитаемого корма скорее определяют состав рациона и упитанность обыкновенных горлиц, а также их скопления в разных местах. Кроме пищи, как известно, голуби не могут обходиться без воды. Следовательно, места скоплений горлиц на пролете в условиях засушливого юга Украины в первую очередь определяются водопоями, служить которыми могут пруды (ставки), дождевые лужи. Но текучая вода предпочитается стоячей, особенно родники. Итак, если знать водопои в месте охоты, можно будет всегда выполнить установленную норму отстрела. Вблизи от водопоев или в нескольких километрах должны располагаться места кормежки, отдыха и ночлега (лесонасаждения). В процессе севооборотов поля, засеваемые подсолнечником, просом, пшеницей, гречихой, меняются, но знание местности позволяет быстро сориентироваться в условиях года и выбрать наиболее рациональный способ охоты. Культивирование на больших площадях подсолнечника способствует концентрации горлиц. В холодные дождливые годы, когда подсолнечник не созревает вовремя, его семечки встречаются в питании лишь поздномигрирующей части птиц, что надо учитывать при их разыскивании. В этой связи интересно отметить, что горлицы, добытые до 20 августа, нередко имеют упитанность, не превышающую 3 баллов (по пятибалльной системе), 25—27 августа — 4 баллов и 1—8 сентября — 4—5 баллов. Содержимое зобов во время пролета на юг все время меняется, что также необходимо учитывать при организации охоты. Регулярные их осмотры нередко помогают обнаружить наиболее посещаемые поля. Сначала в питании горлиц преобладает падалица проса, пшеницы, гречихи, сорняки, а в конце — семечки, которые птицы выклевывают прямо из корзинки подсолнуха, чем приносят определенный вред. Переходу на питание семечками способствует очень быстрое перепахивание стерни. Было бы рациональнее затянуть на более поздние сроки эти сельхозработы или применять безотвальную технологию, что позволило бы использовать потерянное зерно дичью (утками, гусями, куропатками, перепелами, голубями) и уменьшить нагрузку на подсолнечник голубей, грачей, чаек, воробьев. «Распорядок дня» у обыкновенной горлицы на пролетных станциях весьма интересен, что надо знать для выбора способа охоты, исходя из своих вкусов, спортивного класса и физических возможностей. Итак, горлицы проводят ночь в лесополосах или лесках. С подъемом солнца на 1—2 диаметра птицы в одиночку и стаями покидают ночевки и летят на место кормежки. Отдельные особи сначала пьют воду, а потом появляются на полях. Если птиц не пугать, часть их сразу набивает зоб пищей и, часто делая остановку в лесках, летят оттуда на водопой. Другая — питается дробно, возвращаясь на поля по 2—3 раза. В последнем нет ничего удивительного, так как необходимо немало времени, чтобы наполнить зоб, в котором помещается 100—160 семечек, 1,5— 2 тыс. зерен проса, до 2—3 тыс. семян щетинника и еще больше щирицы. К обеду, когда наступает жара (порой до 30—40 С), голуби отдыхают в лесополосах, окружающих кормные поля. К 15—16 часам они уже перешаривают пищу и вновь вылетают на кормежку, затем на водопой и далее на ночлег. Начинать охоту можно с рассвета и до вылета птиц на кормежку. За это время можно пройти 2—3 лесополосы и стрелять вылетающих горлиц. Сначала можно и нужно шуметь, чтобы их вспугнуть, но по мере того, как светлеет, птицы становятся все строже и могут не подпустить, а после выстрела подняться сразу из всей посадки. После стрельбы на ночевках необходимо срочно перебазироваться на перелет... Однако, на наш взгляд, на основных местах ночлега лучше горлиц не трогать ни вечером, ни утром, так как после такого беспокойства данное скопление птиц может покинуть район, и вы останетесь без охоты, получив всего 2—3 птицы. Предпочтительнее подняться на заре, разжечь костер, насладиться звуками просыпающейся степи, посвистом крыльев крякашей, летящих кормиться на скошенные поля, перестуком перепелов, кашляньем куропаток. Не спеша выпить чайку и спокойно отправиться на перелет или к водопою. Вот там и встретить восход солнца, который настолько красив и так скоротечен на юге, что просто обидно пропускать его. Кроме того, запыхавшийся человек, не подготовившийся к довольно сложной стрельбе, наделает массу промахов и, что еще хуже, подранков. С годами в нашей компании выработалась довольно рациональная методика охоты на горлиц. В излюбленное место мы приезжаем в полдень, так как при двух охотничьих днях (суббота, воскресенье) на Украине добытая утром даже жирная дичь на следующий день при сильной жаре несомненно испортится. Не спеша переодеваемся, обедаем, приводим амуницию в порядок и проходим одну-две лесопосадки. Данный вид охоты по-своему хорош! Стоим на вечернем перелете и с его окончанием едем на ставок ловить рыбу или на скошенное поле, посещаемое утками. Затем при костре ужинаем, «гвоздем» которого является бульон из горлиц или уха из свежей рыбы. Утром завтракаем, стоим на перелете, и если не выполнена норма, проходим одну-две лесополосы и начинаем сборы, осматриваем добычу, складываем все, переодеваемся и едем домой обедать. Теперь подробнее о видах охот. Итак, мы начинаем с подхода, по отдыхающим в посадках между кормежками птицам. В одиночку необходимо идти вдоль лесополосы со стороны кормного поля, так как птицы садятся именно с этого края и более охотно вылетают в том направлении, откуда прилетели. Однако лучше идти вдвоем строго друг против друга. Тогда вспугнутые одним охотником горлицы вылетают на другого, а после выстрела засидевшиеся вылетают на первого. Необходимо помнить одну тонкость — выдвинувшийся вперед охотник будет стрелять реже, особенно по «настеганным» птицам. В тихую погоду взлет горлицы выдает легкий посвист и хлопанье крыльев, так что можно заранее приготовиться к ее появлению. Когда ветрено и деревья шумят, приходится быть все время начеку. Стрельба по вылетающим из посадок горлицам самая разнообразная: боковая, угонная, встречная. Полет птиц может быть ныряющим, прямым и уходящим вверх, и появиться они могут спереди, сзади и над головой. Сидящая близко к краю посадки птица сначала как бы падает почти до земли и быстро уходит, иногда бекасиными бросками из стороны в сторону и виражами. С выстрелом медлить не следует, так как упавшую далеко в подсолнечник, кукурузу и даже стерню птицу найти трудно. Особи, сидящие в центре посадки, сначала летят между деревьями, чаще вверх, и их надо стрелять в эти мгновенья, так как, поднявшись, они могут уйти центром вне выстрела. Такое случается чаще, когда горлицы уже достаточно напуганы, а посадки высоки и широки, особенно в «классических» местах, посещаемых многими охотниками. Так, знаменитые в Одесской области Катаржинские высоты стали малоинтересны для охоты с подхода. Для того чтобы не ходить зря лишние километры, возвращаясь пройденным местом к машине, мы практикуем охоту вчетвером, иногда втроем. При этом первые два начинают с края посадки и идут вперед. Вторые, проехав, оставляют машину и также идут вперед. Первая пара, дойдя до машины, проезжает вперед и так далее. Втроем — один ждет подхода товарищей и оставляет машину одному из тех, кто шел. Стоящий у машины тоже может стрелять по вспугнутым и налетевшим на него птицам. Этот способ нельзя применять лишь там, где нет вдоль лесополос дорог, что на юге УССР случается довольно редко. Охотиться с подхода можно и в подсолнечнике, который не выше человеческого роста. Это делают, когда птиц мало, чаща в одиночку. Заметив, где присела стайка или одиночная птица, несложно подойти довольно близко. Но иногда ходят цепью, выпугивая и стреляя с подъема. Но при этом надо быть внимательным, чтобы не ранить другого охотника и самому не попасть под его выстрел. Определенной марой профилактики в этом случае можно считать ношение ружья вертикально вверх стволами как можно выше, а также как можно чаще определять место нахождения коллег. Нередко горлицы кормятся не только на корзинках подсолнечника. Они опускаются на землю и собирают семена сорняков (щетинник, щирица и др.), на что уходит больше времени, так как птицы дольше задерживаются на кормежке из-за малых размеров семян, иногда вплоть до обеда. Стрелять таких горлиц с подъема проще, чем поднимающихся с корзинок подсолнечника. Но легкость стрельбы уравновешивается трудностью ходьбы, так как пробираться через подсолнечник относительно легко лишь на юг, куда смотрят в направлении солнца засохшие цветы. Вспять и во всех других направлениях продвигаться крайне тяжело. При этом жесткие стебли созревающего растения нещадно царапают тело, цепляются за ремень ружья, отрывают с тороков дичь и выдергивают ножи из ножен. Ко всему этому прибавляется пыль и жара. Несомненно, приятнее охота на кормовых перелетах. Утром и после обеда, когда спадет жара, горлицы появляются на перелете внезапно... одна, две, стая, другая... нередко птиц бывает так много, что буквально не знаешь, в какую стрелять. Они налетают с разных сторон, на разной высоте и зачастую присаживаются вблизи. Если птицы садятся очень далеко и летят стороной, надо переместиться на пролетный путь, либо на излюбленное место кормежки. Пролет горлиц длится немногим более получаса, затем они рассаживаются на корзинки подсолнечника и кормятся. При групповых охотах стрелков завозят с разных сторон поля. При этом вспугнутые в одном месте голодные птицы перемещаются на противоположную часть поля. Выстрелы беспокоят их, и они дольше кормятся, перелетая с места на место. Стрельба на местах кормежки разнообразна, но сравнительно легка, поскольку птицы обычно летят медленно и делают круги, высматривая подходящие корзинки подсолнечника. Очень сложно разыскивать битую дичь, но об этом несколько позже. Наиболее спортивной и интересной следует считать охоту на «чистом» перелете, то есть на пути между ночевкой и кормежкой или между кормежкой и водопоем. Направляющими и концентрирующими фронт перелета служат балки, разрывы в лесополосах, небольшие овражки, отдельные лесополосы и прочее. Наблюдения, лучше с помощью бинокля, позволяют определить такие участки и занять их. Непременным условием должно быть укрытие для стрелка с хорошим обзором и чистое место хотя бы с одной стороны, куда следует «укладывать» дичь. Иногда приходится вставать за километр от места кормежки или прямо на краю скошенного поля проса, гречихи или пшеницы. Горлицы преодолевают расстояния на кормных перелетах в хорошем темпе: против ветра на «бреющем полете», по ветру — «пулей» на разной высоте, в тихую погоду чаще на значительной высоте, так что с собой необходимо иметь патроны разной зарядки или сменные стволы. Последнее можно себе позволить, поскольку стоишь или сидишь на одном месте. Успеху охоты на перелете способствуют работающие на полях сельскохозяйственные механизмы. Они постоянно страгивают птиц и заставляют их перелетать с места на место или слетать на водопой и вернуться обратно. Птицы любят перед кормежкой и во время нее посидеть на телефонных проводах. Стрельба на перелете исключительно спортивна и разнообразна: на разных высотах и скоростях, с полным набором различных углов — от встречной и до угонной. После выстрела по налетающим птицам дичь обычно «падает врассыпную» на несколько метров и уходит веером, совершая броски из стороны в сторону и виражируя, переваливаясь с крыла на крыло. При этом сделать дуплет или выбить из полуавтомата нескольких птиц под силу только настоящему мастеру. Примерно к восьми часам утра начинается охота на водопое. К этому времени уже наевшиеся птицы хотят напиться. По одной, две, три и стаями они летят к родникам, ставкам, лужам. Даже после промахов птицы вновь и вновь возвращаются, но утолить жажду им мешают стрелки, которые нередко стреляют и по сидячим. Данный вид охоты ближе к варварскому, чем к спортивному, и рекомендовать его никак не следует. Тем более что птицы, не напившись, в конце концов покидают водопой. Так, однажды наша компания отстояла хороший утренний перелет на подсолнечнике и решила дождаться на этом же месте вечернего. Однако нам больше не пришлось пострелять, так как засевшие на водопое «охотники» более трех часов палили в птиц и не дали им напиться. Следует отметить, что горлицы далеко не безразличны к выстрелам, и для успеха лучше организовать две охоты в разных местах, так как вторая в том же месте будет несравненно хуже, а третьей может вообще не состояться. Весьма интересна и добычлива охота на дневке. Ее можно практиковать в небольших естественных лесках, расположенных вблизи водопоев. В излюбленном нами районе имеется такое место, расположенное на склоне неглубокой балки. Растительность его состоит из диких кустарников и отдельных деревьев. Горлицы прилетают сюда, уже наевшись, присаживаются на сухие ветви или сразу садятся в середину кустов. Стрелять их нетрудно, так как летят они довольно медленно и невысоко, но среди кустов не всегда удается вовремя заметить дичь. Поэтому мы встаем так, чтобы предупреждать друг друга о налетающих птицах. Отыскивать битых птиц довольно трудно. Нередко остаются ненайденными горлицы, упавшие в невысокую траву, где, казалось бы, им и деваться некуда. Даже на пашне приходится покружить, пока найдешь трофей, упавший в борозду. Птиц, упавших в подсолнечник, кукурузу и свеклу, найти еще сложнее. В «закрытых» местах надо стрелять как можно ближе к себе или дороге. После выстрела, не спуская глаз с намеченного ориентира, надо быстро идти к предполагаемому месту нахождения трофея и немного постоять: не выдаст ли себя птица движением. Далее на возвышающееся растение надо повесить что-нибудь (шапку, платок) и, ориентируясь на это, по спирали увеличивать круги, пока не будет найдена птица. Если не придерживаться «маячка», то обязательно отклонишься в сторону, и можно не только не найти дичь, но и потерять головной убор! Каждый раз приходится удивляться, как при розысках уходишь в сторону. Заметив на земле или растениях перья (они на голубях еле держатся), необходимо, учитывая силу ветра и его направление, сузить район поисков. Обычно, пользуясь такой методикой, мы почти не теряем добычи. После освоения способа разыскивания одиночных птиц, можно стрелять дуплетом. При этом мы чертим по направлению падения от себя на земле линии и запоминаем расстояние. Найдя первую птицу, возвращаемся по следам к исходному месту и разыскиваем вторую и так далее. Если есть собака, искать птиц проще. Но и в этом случае бывают потери, так как жара, сухость и безветрие не способствуют ее успешному поиску. На данной охоте может быть использована любая апортирующая собака. Мы предпочитаем гладкошерстного фокстерьера, потому что он не цепляет на себя репьи (бич для шерстистых собак) и у него не собираются между пальцев растирающие в кровь катышки чернозема. Он требует меньше ухода и внимания и с успехом работает. В прежние годы, когда не было норм отстрела на горлиц, отдельные любители искали массовые скопления птиц, проезжая порой по грунтовым дорогам до 500—700 км и более. В найденных ими местах горлиц бывало так много, что можно было стрелять по 10—15 птицам одновременно. Некоторые стрелки экстра класса могли добыть в день до 100—150 штук. Сейчас при норме отстрела 20 птиц в день нет никакой необходимости искать огромные скопления. Для современной охоты достаточно 200—300 горлиц, которых можно ежегодно найти в одних и тех же местах. Для охоты на горлиц лучше двуствольное легкое ружье, позволяющее «ловить птицу» на виражах и нырках после первого выстрела. Любители охоты в подсолнечнике предпочитают цилиндры и раструбы. Для рядового охотника желательно ружье с равномерной широкой осыпью. Для хорошего южно-украинского стрелка универсальным, видимо, можно считать утяжеленное ружье с сильными чоками, позволяющее охотиться на утиных перелетах, на поле — по зайцам и лисицам, и при специальной зарядке успешно стрелять накоротке. При быстро меняющихся условиях стрельбы я неоднократно вынужден был возвращаться в машину и менять в стендовом МЦ6 раструбы на стволы чоковой сверловки. Две пары стволов на себе не наносишься. Ко вторым стволам необходима машина! Вторые стволы роскошь или необходимость? Я пришел к выводу, что на охоте по птице — роскошь, особенно если есть возможность самостоятельно заряжать патроны. При этом стоит напомнить, что, пока не было раструбов, на круглом стенде стреляли из «траншейных» (чоковых) стволов, разделяя заряд пятью прокладками на шесть частей. Осыпь получалась не идеально равномерная, но такая же широкая или даже более, чем у раструбов. То есть на охоте легче сменить патрон, чем бежать за раструбами или чоками и даже просто сменить стволы! Убить горлицу можно любой дробью, но наилучшие результаты получались при стандартной зарядке дробью № 8, а при специальной — № 9. Так, однажды стендовый стрелок, отличный охотник, зарядил патроны дробью № 3 с навеской «Сокола» 2,1 г. У него оказалось много подранков. При хорошем попадании выбивалось облако перьев из птицы, но она крутилась в воздухе и долго тянула над подсолнечником и... в конечном итоге терялась. На этой охоте я использовал стандартные патроны для круглого стенда (31 г дроби № 9 и 2,3 г «Сокола», войлочный пыж), и все горлицы были биты чисто. Надо сказать, что еще лучше современный патрон для круглого стенда, в котором войлочный пыж заменен полиэтиленовым и закручен под звездочку. Сейчас мы перешли на дробь № 7, так как последние три года стали чаще встречаться вяхири, и более мелкая дробь нередко приводила к подранкам. На коротких и средних дистанциях хорошо зарекомендовал себя патрон с зарядом для 12 калибра 28—30 г дроби № 9—7 и навеской пороха «Сокол», рекомендуемой заводом, с полиэтиленовым пыжом-стаканчиком и завальцовкой под звездочку. При этом выстрел получается «мягкий», с отличной резкостью и довольно широкой осыпью из чоков. От выстрела из надежного кучного ружья птица как бы взрывается в воздухе. Но уверенно стрелять из таких ружей спортивными патронами можно лишь при способе стрельбы, не требующем расчета скорости цели, расстояния и упреждения. Он заключается в том, что вскидывают ружье обязательно сзади мишени, обгоняют ее с несколько большей скоростью и, как только стволы окажутся немного впереди (не более корпуса), стреляют. При кажущейся простоте этот способ требует постоянной домашней тренировки. Мне приходилось быть свидетелем, когда на стенде и на охоте высококлассные стрелки делали массу промахов, нажимая на спуск чуть-чуть не в нужный момент. Стреляя так на круглом стенде, можно надежно бить поперечную мишень (№ 4), стреляя ее по переднему краю, и не делать почти метрового упреждения, необходимого при ином способе (при ведении стволов с одинаковой скоростью с целью). Одежда при охоте на горлиц должна быть легкой и удобной и защищать все тело от царапин. Головной убор может быть любым, но на жаре неплох самый простой: полиэтиленовый козырек с пришитой к нему легкой продуваемой материей. Верх его раскрашивается в защитный цвет, что хорошо маскирует в подсолнечнике. Наиболее подходящая обувь в поле — кеды, так как они довольно удобны, легки, и после каждой охоты их можно вымыть от пыли и грязи без ущерба для качества. Для дичи берите сумку или рюкзак — на тороках из подсолнечника можно принести одни головы. Весьма полезен бинокль 8?30, который благодаря небольшим размерам можно спрятать под куртку, и он не мешает стрельбе. В заключение следует сказать, что коль скоро охота есть спорт, то необходима общая и специальная тренировка, начинающаяся задолго до открытия сезона, а в идеале не прекращающаяся круглый год. С ружьем надо тренироваться ежедневно. Неподготовленный человек на первых порах может неплохо стрелять, но затем он быстро устает и допускает промахи, а под конец — непростительно мажет. В этом случае охоту следует прекратить, так как удовлетворения она не принесет, а приведет к подранкам. Охота на горлиц настолько хороша, что уже многие годы мы, бывшие утятники, начинаем охоту на водоплавающих в конце сентября или в октябре, когда улетит горлица, а утка становится более полновесной и, заканчивая линьку, освобождается от многочисленных «тычков». ОХОТА НА ГОЛУБЕЙ С ЧУЧЕЛАМИ Ф. ФЕДОРОВ, охотник, кандидат сельскохозяйственных наук В нашем журнале неоднократно публиковались материалы об охоте на диких голубей («Охота и охотничье хозяйство», 1972, № 8; 1975, № 10; 1980, № 7; 1985, № 7; 1987, № 1). Во многих странах мира охота на голубей распространена очень широко, однако у наших охотников этот вид пернатой дичи не особенно популярен, А ведь в некоторых хозяйствах сейчас это чуть ли не единственный массовый объект охоты. Причин здесь несколько. Вяхирь — одна из самых зорких и осторожных охотничьих птиц. Добыть за день охоты пару или тройку голубей удается далеко не каждому. Мешают этому недостаток знаний основных черт поведения птиц, способов охоты на них и слабая экипировка охотников. Сдерживает развитие этой увлекательной охоты и позднее ее открытие — одновременно с летне-осенней охотой на водоплавающую и болотную дичь. Между тем вполне допустима была бы добыча птиц в полевых угодьях уже с 1 августа. Необоснованно сокращены, на наш взгляд, нормы добычи голубей и коли- чество дней охоты на них. В некоторых областях охота на голубей ограничена двумя-тремя днями в неделю, что ведет к значительному скоплению охотников в угодьях в разрешенные дни и полному отсутствию в дни запрета. Массовый пролет диких голубей длится всего 7—10 дней, большая часть которых обычно закрыта для охоты. 8 средней полосе России они улетают на юг уже к началу—середине октября, и охотники очень быстро лишаются возможности добывать птиц, выросших в их же угодьях. Иное положение складывается на зимовках вяхирей в странах Западной Европы и Средиземноморья. Здесь ведется интенсивный отстрел и отлов наших птиц, вплоть до уничтожения ядохимикатами. Из всех видов охот наиболее интересна и результативна охота с применением чучел или профилей птиц. Пожалуй, ни один вид пернатой дичи так остро не реагирует на увиденных собратьев, как голуби. Стайный образ жизни в период осеннего пролета заставляет их немедленно подворачивать к уже кормящимся или отдыхающим особям. Голуби начинают вылетать на поля и окружающие их деревья через час после рассвета, причем в туманные и дождливые дни позже, чем в ясные. Заканчивается утренняя кормежка к 9—10 часам. После перерыва, длящегося три-четыре часа, они снова летят на жировку, заканчивая ее за час-полтора до темноты. Во время массового пролета отдельные стаи птиц посещают поля весь день. Это, как правило, большие по площади участки со скошенными сельскохозяйственными культурами (пшеница, горох, подсолнечник, рожь), пересеченные оврагами и балками с развесистыми дубами, осинами, березами, елями по краям. Вяхири любят присаживаться на вершины деревьев, отдыхая, чистя перышки и зорко осматривая местность вокруг. Они охотно вылетают на распаханные и недавно засеянные поля с озимыми культурами, особенно если зерновые уже начали прорастать. На неубранных полях голуби кормятся по их окраинам или на полегших и примятых пятачках. Иногда охота бывает очень удачной на песчаных или каменистых карьерах среди полей, особенно если поблизости есть неглубокие лужи с водой, куда вяхири и горлицы любят прилетать на водопой и в поисках мелких камешков. В таких местах и ставят полуприкрытые сверху, резко не отличающиеся от окружающей обстановки скрадки, стараясь делать их из материалов, свойственных данной местности. Легко сделать шалаш, используя для маскировки солому, которую набрасывают на воткнутые в землю ветви с таким расчетом, чтобы он не просвечивал и не препятствовал свободному обзору. ' Хорошо сделанный скрадок голуби обычно не облетают даже в том случае, если он только что поставлен прямо посреди чистого поля, недавно засеянного озимой пшеницей. При этом основное их внимание сосредоточивается на выставленных в 20—25 м от шалаша чучелах, к которым птицы подворачивают, резко снижаясь с большой высоты. Сделав два-три круга, голуби порой подсаживаются к чучелам на верный выстрел. Вяхири хорошо реагируют на чучела голубей всех видов, а вот сизые — только на чучела своего вида. Поэтому для успешной охоты неплохо иметь чучела вяхирей и сизых голубей, которые располагают группами, ставя недалеко друг от друга, грудьмо на зорю и ветер. Большое количество хороших чучел, выставленных в присадистых местах, привлекает даже крупные стаи. Чтобы привлечь одиночно летающих голубей, достаточно трех-четырех чучел или профилей. При недостатке чучел или их полном отсут-ствии можно выйти из положения, выставив у шалаша ранее добытых голубей. Им придают позы спокойно сидящих или кормящихся птиц. Для этой цели используют снятые с голубей и набитые стружкой, ватой или паклей шкурки. Однако такие чучела недолговечны и неудобны для переноски. Успешная охота с чучелами и профилями возможна как на середине поля, так и по его окрайкам. Заметив деревья, на которых перед вылетом на кормежку вяхири постоянно присаживаются, охотник делает скрадок под ними. Насадив профили на шесты, прикрепляют их в верхней части кроны так, чтобы они не качались от ветра и были видны со стороны поля. Для этой цели особенно хорошо использовать сухостойные деревья, на которых профили хорошо заметны. Кроме профилей, размещенных на деревьях, полезно поставить и несколько чучел недалеко от шалаша на краю поля. Сделав облет, вяхири садятся поблизости. Аналогичным образом можно успешно поохотиться на голубей с чучелами или профилями у водопоев. №2_b Часто на выставленные чучела бросаются ястреба — перепелятник и особенно тетеревятник, для которого голуби — один из основных объектов питания. После крутого виража, стелясь над самой землей, тетеревятник неожиданно бросается на одно из чучел. Вцепившись в него, он пытается оторвать мнимую добычу от земли, но, не поняв, в чем дело, отпускает ее и тут же рывком кидается к профилю. Скользнув по фанере острыми когтями и не почувствовав желанной добычи, хищник в недоумении смотрит по сторонам. Так и не разобрав, в чем дело, ястреб улетает, а иногда, поднявшись в воздух, снова бросается на чучела. Бывает и иначе. Вот налетела стайка вяхирей. Метким выстрелом охотник сбил одну из птиц, которая упала недалеко. Торжествуя, он выбирается из шалаша и вдруг видит, как бьющуюся на земле птицу подхватил ястреб и, с трудом волоча, понес к ближайшим кустам. Возмущенные крики и выстрелы не помогают. Не выпуская добычи из когтистых лап, ястреб так и улетает с ней в лес. Стрельба голубей требует определенных навыков и мастерства. Полет их быстр, а в испуге они часто делают такие крутые виражи, что охотник порою не успевает сделать по ним ни одного выстрела. Вяхири, как и остальные виды голубей, очень крепки на рану, поэтому ружье должно обладать резким и кучным боем. После выстрела обязательно пронаблюдайте за полетом стреляной птицы. Очень часто, пролетев 300—400 м, раненый голубь, сложив крылья, падает на поле. Вяхирей стреляют обычно дробью № 4 или 5, сизых голубей — № 7, а горлиц — № 8. Одежда должна быть теплой и обязательно защитного цвета. Для наблюдений за пролетающими стаями и обнаружения мест посадки необходим бинокль. К сожалению, наши предприятия до сих пор не наладили выпуск голубиных чучел, поэтому охотникам приходится делать их самим. Профили голубей изоготовить гораздо проще, однако пролетающие на большой высоте птицы не всегда их замечают. Зато профили гораздо удобнее для переноски, так как имеют малый объем и вес (110 г). Изготовляют их из трехслойной фанеры, по масштабной сетке (рис. 1). Выпилив заготовку лобзиком, закругляют и выравнивают ее края наждачной бумагой и пропитывают горячей олифой. После высыхания к нижней части заготовки прикрепляют отрезок медной (или дюралевой) трубки диаметром 1,5 см и длиной 5—6 см для насаживания профиля на шест или заглубления в почву. Раскрашивают профили масляными красками или темперами на бустилате, добиваясь максимальной схожести с цветом птицы. Для этого используют тушку добытого вяхиря или хорошие цветные рисунки из определителей. Дикие голуби очень осторожны, поэтому всегда облетают плохо раскрашенные, блестящие на солнце чучела. Для уничтожения блеска раскрашенные масляной краской чучела и профили натирают пшеничной мукой. Объемные чучела вырезают из мягкой древесины или твердых сортов пенопласта (рис. 2, 3). Заготовку липы диаметром не менее 11 см и длиной 35 см очищают от коры и во избежание растрескивания во время сушки окунают торцами в горячий парафин. Заготовки сушат при комнатной температуре не менее полугода. Туловища голубей удобно вырезать остро отточенным ножом с узким и тонким лезвием. Голову делают отдельно, стараясь придать будущему чучелу вид спокойно сидящей птицы. В шее высверливают отверстие, в которое на эпоксидном клее вклеивают стержень из нержавеющей проволоки длиной 2—3 см. В тушке также сверлят отверстие, куда и вставляют голову чучела на стержне. Для съемных металлических стержней, которыми готовое чучело будет крепиться к почве, делают два отверстия. Проолифив заготовку, раскрашивают ее так же, как и профили. Деревянные чучела долговечны, но тяжелы. Вес одного такого чучела — около 680 г. Наиболее удобны чучела из твердых сортов пенопласта. Такое чучело весит примерно 90 г, и процесс его изготовления несравненно проще. Грубую обработку пенопластовой заготовки легко провести с помощью ножовки с узким полотном и мелким зубом, доводку — остро отточенным Ножом и наждачной бумагой. Толщина заготовки должна быть не менее 10 см, поэтому тонкие листы склеивают бустилатом, поливинилацетатным или резиновым клеем. Клеи, содержащие химические растворители, разъедают пенопласт. Вырезанное чучело раскрашивают темперой, добавленной в бустилат. Чтобы не ободралась краска при переноске чучела в рюкзаке, каждое из них завертывают в полиэтиленовый пакет или специально сшитый для этого матерчатый чехол. СТРЕЛЬБА ГОЛУБЕЙ НА ДОНУ Охоту на дичь открывают на Дону обычно в середине августа. Стреляют в основном местных голубей. Потом прилетают стаи с севера, и охота продолжается почти два месяца. Она проходит в замечательное время осени; охота эта подвижна, эмоциональна и спортивна. Для молодого охотника это прекрасная школа стрельбы влёт. Охотятся в степи на три вида голубей: обыкновенную горлицу, вяхиря и клинтуха. Излюбленные места обитания диких голубей в степи — балки со старыми рощами или лесополосы, вблизи которых располагаются кормовые поля. Обязательным условием должно быть присутствие воды и достаточная удаленность от жилья, пастбищ и шоссейных дорог. Такие участки степи служат не только идеальным местом для размножения голубей, но и систематически посещаются перелетными стаями. Здесь-то и можно успешно охотиться на голубей. Эти птицы имеют определенный режим дня и, как правило, одни и те же пути пролета на кормовые поля и места водопоя. Поэтому в начале охоты необходимо разведать местность и пути пролета голубей. С восходом солнца голуби начинают перелет с мест ночевки на поля; зачастую их путь проходит через какой-либо угол кормового поля. Здесь, замаскировавшись под деревьями или в поле, можно ждать пролетающих голубей и стрелять их влёт. Голуби летят поодиночке или небольшими стаями. Наиболее интенсивный перелет продолжается 15—20 минут. Если охота проходит у подсолнечного поля, то, проследив за полетом голубей, можно установить места их кормежки. Горлицы не рассаживаются равномерно по всему полю, а собираются в одном месте. Иногда создается впечатление, что птиц на этом поле нет. На самом же деле они тихо сидят в каком-либо отдаленном углу и выдают себя только редкими перелетами с места на место. К жирующим голубям можно подойти на выстрел, прячась среди стеблей подсолнуха. При этом под выстрел попадают, как правило, сторожевые птицы, сидящие на самых высоких стеблях. После выстрела взлетают еще несколько голубей, но сделать второй удачный выстрел по ним редко удается — настолько стремительным бывает их полет. После утренней жировки голуби летят на воду (пруд, ручей, лужи). На путях пролета и у воды можно сделать скрадок и стрелять голубей влёт. Часам к 10 утра голуби начинают рассаживаться в рощах и лесополосах на дневной отдых. Вяхири нередко располагаются на вспаханных полях. На отдых голуби рассаживаются недалеко от воды и кормовых полей, отлетая от них не далее километра и выбирая густые, широкие посадки со старыми деревьями. Садятся на ветви ближе к вершине или вполдерева, но нередки случаи, когда вяхири снимаются с дерева буквально около головы охотника, а горлицы взлетают с земли из-под деревьев. В сильный ветер голубей нужно искать в лесополосах, ориентированных вдоль направления ветра. Охоту на лесополосах скрадом лучше приводить вдвоем. Охотники идут под деревьями по обеим сторонам посадки и стреляют взлетающих птиц. Идти нужно не торопясь, внимательно осматривая кроны деревьев. В любую минуту нужно быть готовым к выстрелу. Голуби стремительно выносятся из посадки, поэтому от охотника требуются хорошая реакция, прикладистое ружье и отработанные до автоматизма приемы стрельбы по летящим целям. Если удастся увидеть сидящего на дереве голубя, то нельзя медлить с выстрелом, так как это исключительно зоркие и чуткие птицы, остро реагирующие на любое постороннее движение. Стрелять голубей часто приходится над полями подсолнечника, кукурузы, над густой травой. Поиски сбитых птиц в таких зарослях весьма трудны, поэтому иногда лучше вообще отказаться от выстрела. Если же голубь после выстрела упал в заросли, нужно заметить место падения и идти на него, не отвлекаясь. Даже кратковременный перевод взгляда на другой объект может привести к потере правильного направления. Если на месте падения голубя сразу найти не удалось, нужно оставить там какой-либо заметный предмет (рюкзак, куртку) и продолжать поиски. Раненная в крыло горлица быстро убегает с места падения и затаивается в траве. Путь подранка могут подсказать выпавшие перышки, капли крови. Иногда затаившийся в траве голубь выдает себя движением или шорохом. Нередки случаи, когда смертельно раненные вяхири и горлицы пролетают после выстрела еще 200—300 м и падают замертво. Если вами отмечено падение или неожиданное приземление голубя среди поля, немедленно начинайте поиск. Успешнее его вести вдвоем. Один остается на месте выстрела и, выбрав против места падения голубя заметный ориентир, направляет поиск своего товарища. Если подранок сел на дерево, нужно перезарядить ружье и незаметно подойти к месту посадки. Обычно раненая птица слетает с дерева и попадает под выстрел, но иногда голубь затаивается среди ветвей и не взлетает, даже если охотник находится рядом. Необходимо внимательно осмотреть место посадки и ветви ближайших деревьев. Один охотник шумно ходит под деревьями, второй со стороны наблюдает за местом посадки. Затаившийся голубь выдает свое присутствие перелетом на другое дерево или неосторожным движением. Охота скрадом по лесополосам продолжается 3—4 часа. После полудня голуби снова начинают перелетать на поля, и охота на них длится до самых сумерек. При стрельбе горлиц в начале сезона на небольшие дистанции — до 25 м особенно хороша дробь № 9. В дальнейшем нужно снаряжать патроны дробью № 8 и 7, использовать укучнители. Горлица, особенно угонная,— очень маленькая цель, и не следует стрелять ее далее 35 м. Дальние выстрелы чаще всего приводят к подранкам или промахам. Охота проходит в жаркое время, а вода в прудах и болотистых ручьях в степи часто непригодна для питья. Охотнику приходится брать воду с собой. В конце лета, начале осени в степи часты сильные дожди, и в рюкзак не мешает положить легкий плащ или кусок полиэтиленовой пленки. Добытых голубей лучше держать в сетке или на подвесках, предохраняя от солнца и мух. В тени дичь можно сохранить в течение дня, но сильно разбитые птицы быстро портятся. В середине сентября, когда в степи стоит прекрасная солнечная погода, а подсолнечные поля только начинают убирать, горлицы вдруг все разом исчезают. Остаются лишь отдельные молодые птицы. Но в то же время прибывают перелетные стаи вяхирей и клинтухов, и охота на голубей продолжается почти до середины ноября. Все коллеги, по голубям, т.е. улетели на зимние квартиры на юга, ну ничего мы их тут подождем, а пока поменяем временно дробь.:) А если составить мой отчет по охоте на голубей в этом сезоне, то он будет выглядеть так: раз пять попадались голуби вовремя охоты на утку, где было добыто два вяхиря и три горлицы, раз проганяли посадки после утренней зорьки на утку - результат две горлицы, но самая интересная охота была три недели назад. Уторм замаскировавшись под деревьями в посадке, на пути пролета голубей на поле где была гречиха (поле находится недалеко от водоема, где мы пару раз охотились на утку, вот тогда то мы и наметили место засидки на пути их пролета). День обещал быть солнечным, перед самым восходом (минут за десять) пролетело две пары, правда высоковато и мы не стреляли, а дальше понеслось. Судя по всему, они (голуби) были готовы к отлету и потому налетали со стороны леса стаями по штук 25-30. Первые выстрелы из-за спешки и волнения были в молоко, да и стрелять голубя в такой стае надо выбрав одного, а не в кучу, потому пока пристрелялись и чуть - чуть успокоились патронов выложили нормально, а трофеев по минимуму, дальше пошло лучше, но большие стаи уже пролетели и налетали догоняющие одиночки, поверьте их бить легче. Пытались подкрасться на поле - не подпускают на выстрел. Итог 9 голубей на двоих. Никогда раньше специально на голубя не ходил, хотя "не первый год замужем", но это я Вам скажу море удовольствия, лет тянулся на протяжении минут 35-ти, а руки тряслись после всего где-то так же. На следующую суботу мы с блеском в глазах в том же месте, и что Вы думаете, ни одного голубя не было, все ушли на фронт, т. е. на юг, поздно мы собрались. Все на следующий сезон я заядлый голубятник, хочу попрактиковать и с чучелами, радует что благодаря нашему форуму и инету информации достаточно. Хотя всегда приятно послушать и перейнять опыт у тех, кому есть что рассказать. Поэтому прошу делитесь своим опытом в такой прекрасной охоте. Дичь, пролежавшую несколько дней при хранении в пере, легче ощипать, обдав тушку крутым кипятком. Так же поступить, если она хранилась в мороженом состоянии. После того, как тушку ощипали, ее необходимо обязательно опалить - этим удаляется остаток пуха и убиваются микробы. Тушку перед тем, как опалить, натирают мукой, тогда оставшиеся перья и пух обсохнут и поднимутся дыбом. Вместо опаливания оставшиеся перья и пух можно счищать куском сала, завернутого в холщевую ткань. С нырковых уток и лысух лучше снять кожу вместе с перьями и подкожным жиром, так как в нем содержится неприятный болотный запах ворвани. Голову и лапки при потрошении отрубают, а тушку потрошат, стараясь не раздавить желчный пузырь, удаляют легкие, которые горчат. Сердце, печень, очищенный желудок употребляют в пищу у свежей дичи. моютптицу в теплой воде, не оставляя сгустков крови. Подготовленную крупную птицу можно приготовить целиком или разделив на порционные куски. Дичь средних размеров готовят как целой, так и разрубленной на половинки. Мелкую пернатую дичь (бекас, дупель, вальдшнеп, перепел, коростель и т.п.) готовят целой тушкой. Разделка пернатой дичи Дичь, пролежавшую несколько дней при хранении в пере, легче ощипать, обдав тушку крутым кипятком. Так же поступить, если она хранилась в мороженом состоянии. После того, как тушку ощипали, ее необходимо обязательно опалить - этим удаляется остаток пуха и убиваются микробы. Тушку перед тем, как опалить, натирают мукой, тогда оставшиеся перья и пух обсохнут и поднимутся дыбом. Вместо опаливания оставшиеся перья и пух можно счищать куском сала, завернутого в холщевую ткань. С нырковых уток и лысух лучше снять кожу вместе с перьями и подкожным жиром, так как в нем содержится неприятный болотный запах ворвани. Голову и лапки при потрошении отрубают, а тушку потрошат, стараясь не раздавить желчный пузырь, удаляют легкие, которые горчат. Сердце, печень, очищенный желудок употребляют в пищу у свежей дичи. моютптицу в теплой воде, не оставляя сгустков крови. Подготовленную крупную птицу можно приготовить целиком или разделив на порционные куски. Дичь средних размеров готовят как целой, так и разрубленной на половинки. Мелкую пернатую дичь (бекас, дупель, вальдшнеп, перепел, коростель и т.п.) готовят целой тушкой.